2015-07-28 巨蛋哥 0 Comments

冠/台北大巨蛋爭議不斷,護樹團體對台北市政府與遠雄提出行政訴訟,意圖撤銷建照,沒想到才一開庭市政府就以正在進行巨蛋安全總體檢為由,向法官申請暫停審理訴訟程序,等3月底安全檢查報告結果出爐再進一步呈報。柯市府與遠雄在大巨蛋案中隊友間反目成仇,為得就是大巨蛋安檢問題,究竟這顆蛋安全不安全,柯文哲上任後提出5大問題?等著趙藤雄給答案。

 

Q1:沒有實質審查 郝市府為大巨蛋解套?

 

柯市府說法:

市府團隊在2月17日晨會中討論大巨蛋案後續處理方案,因市府已組成「大巨蛋體檢專案小組」檢視全案,會中認為應該檢視遠雄當年提出的「建築物防火避難性能設計書」和安全疏散計畫書,以了解遠雄提出逃生避難方案,與會人員隨即向核發大巨蛋案建照的建管處索取,沒想到,建管處遍尋不著,竟然回覆市長室,「沒有這份資料,找不到」,氣得與會的副市長林欽榮忍不住大罵,「太離譜了!」要求建管處一定要找到相關檔案資料,同時柯文哲亦指示幕僚直接打電話請遠雄集團副總蔡宗易提供,沒想到,遠雄1小時內就將足足有70公分厚度的計畫書送達市府。

 

遠雄說法:

事實上這「70公分厚度」的計劃書是申請建照必備的資料,遠雄早就給了市政府,且審查也並非遠雄自行委託之顧問單位自行審查,而是依法由內政府指定之財團法人台灣建築中心評定,遠雄之所以能夠在1小時內提供70公分後的計劃書,就是因為已經交給台北市政府建管單位,而非完全沒有提交資料。

 

Q2:5次審查,4次葉世文主持,想起來「毛毛的」?

 

柯市府說法:

柯文哲出席北市府「維護公共安全督導會報」,會前受訪時表示,這個月的重要工作就是大巨蛋重新體檢。他會想要重做體檢,是因為大巨蛋3年來的5次審查,除了第一次預備會議,後面4次審查時的營建署長是葉世文。柯文哲說,「我一看就覺得毛毛的,跟他們講說還是拿出來再看一遍,再研究一遍」。

 

遠雄說法:

建築需求跟防火需求常常互相違背,因此,內政部才會要求第三方公正單位負責評定。根據台北市體育局於2月25日上網公告的台北大巨蛋安全逃生評定書,在報告封面就可以看到,這是由財團法人台灣建築中心負責評定,起造單位為遠雄、設計單位為瀚亞建築師事務所、計劃書撰寫單位為巨江防火科技股份有限公司。遠雄表示,防災規劃非開發商之專業,因此,無論規劃、設計、評定、審查,皆有其專業分工的專責人員,絕非遠雄自說自話,防火避難性能設計評定書現已上網公告,歡迎公平參與,一起檢視。

台北大巨蛋案大暴走 柯P的四個失誤

北市、遠雄有共識 再次安檢台北大巨蛋

台北大巨蛋根本就不用停工

台北大巨蛋害捷運崩塌 柯P鬼扯阿

我要台北大巨蛋

https://www.youtube.com/watch?v=pkK_HRmsrcw

台北大巨蛋-台北新地標遠雄大巨蛋

台北大巨蛋-台北新地標遠雄大巨蛋