大巨蛋運動場可否打棒球

聖安/台北市長柯文哲問台北大巨蛋運動場可不可以打棒球,遠雄企業團副總經理蔡宗易表示,中華職棒大聯盟、棒協與台北市政府一起會勘通過,大巨蛋棒球場是符合國際規範的運動場地,是絕對可以打棒球的,為什麼市府不相信自己人?

台北市長柯文哲今天表示,大巨蛋運動場可不可以打棒球,這個問題要由遠雄自己回答,遠雄既然變更設計,就要保證可以打,請遠雄公布國際棒總的回信。

蔡宗易強調,遠雄在設計之初,就以符合國際棒球總會(IBAF)規範進行設計,並與職棒聯盟、棒協討論後設定規範。球場設計也有提送給IBAF,檢視後表示遠雄大巨蛋並無不符,所以大巨蛋運動場是絕對可以打棒球的,請大家不用擔心。

他說,事實上國際棒總並無認證機制,僅回覆說遠雄大巨蛋沒有不符合標準,但回信不必拿給市長看,因為市長連自己人台北市政府體育局的會勘都不相信。

他強調,遠雄實際施工結果,已經於103年9月29日,由市政府體育局至現場執行球場尺寸放樣勘驗,勘驗結果已確定符合。

因此,遠雄所興建大巨蛋體育館並沒有取得國際棒總(IBAF)的認證,國際棒球總會從未進行鑑定後核發認證的舉動,從無核發「認證」行為,僅針對棒球場地制定一些規範。

蔡宗易說,國際棒總規範主要重點有3項,包括本壘板與中外野全壘打牆最遠距離超過400英尺(121.92公尺)、本壘板與左右外野全壘打牆超過325英尺(99.06公尺)、建議本壘板與後方檔板距離須超過60英尺(18.28公尺)。

遠雄表示,台北大巨蛋球場實作之後將邀請IBAF專家前來檢測,而且大巨蛋的球場設計檢測公司是同一家。若北市府只是想針對遠雄而不讓大巨蛋完工,將是個很大的損失,大巨蛋運動場完工,除了可以打棒球之外,大巨蛋運動也可以帶來觀光效益,筆者相信,大巨蛋帶來的觀光效益一定會非常大!

『體育』台灣需要先進專業的大巨蛋球場

【運動】台灣需要先進專業的大巨蛋球場

遠雄大巨蛋 一蛋雙吃兼顧展演活動與運動賽事

大巨蛋的BOT案真相

《台北大巨蛋特輯》精華區商圈大巨蛋帶動龐大商機